当前位置:
戴云山蝴蝶资源简介(三十七)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2016-01-19    阅读:
 

黑脉长标弄蝶

黑脉长标弄蝶,学名:Telicota besta Evans,雄蝶前翅cu2脉起点不是更接近cu1脉,也不比R1脉更接近中室基部,正面性标下端接触A脉处。雌蝶黄褐带的内边正好在翅基部与外缘间;性标阔,达m3室的基部,斑纹黄色。雄蝶性标较阔,占黑色中带的大部分,不到达m3室基部。后翅A脉最多呈黄色狭线,黄带进入Rs室,脉纹在黄带中黑色。

 

钩形黄斑弄蝶

钩形黄斑弄蝶,学名:Ampittia virgata Leech,翅背面黑褐色,雄蝶前翅前缘有数条黄色须纹,中室有块钩状斑,中室前方有五块黄色斑,中室与黄斑间有一深色纵纹是为性标;雌蝶在不具前缘的须纹与中室钩状纹,亚外缘具七块黄色块。腹面橙黄色,前翅亚外缘上半部具一列黑点,后翅翅脉线条明显,各翅脉间散生许多黑斑。

 

徕陀弄蝶

徕陀弄蝶,学名:Thoressa latris (Leech),本种翅背面深棕褐色,前翅翅基覆有些许黄褐色鳞粉,前翅缘1/41/2之间有数个米黄色斑围绕成口带状;后翅无纹。翅腹面除前翅下半部为深棕褐色外,其余部分底色褐色,前后翅亚外缘均有一列由黄褐色鳞粉形成的斑纹,前翅斑纹与背面相似,但较为发达;后翅具三个明显的黄褐色斑。