当前位置:
戴云山蝴蝶资源简介(三十八)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2016-02-25    阅读:
 

长尾麝凤蝶

长尾麝凤蝶,学名:Byasa lmpediens (Rothschild),本种外观和麝凤蝶十分相似,惟本种体型较大,且尾突比起麝凤蝶相对细长。本种在保护区内数量不多,成虫好访花,溪边或棱线上可见飞行通过的个体,幼虫的寄主为马兜铃科(Aristolochiaceae)的马兜铃属(Aristolochia)植物。

 

 

宽带凤蝶

宽带凤蝶,学名:Papilio nephelus Boisduval,体、翅黑色。雄蝶后翅正面具4个白色或淡黄色的大白斑列;前翅反面臀角具蓝色斑;后翅反面大白斑后面还有小黄斑。雌蝶翅斑比雄蝶翅更清晰、粗大。

 

 

穹翠凤蝶

穹翠凤蝶,学名:Papilio dialis Leech,体、翅黑色;翅满布翠绿色或草黄色鳞片,前翅脉纹两侧翠绿色鳞片更为集中(有些无翠绿色鳞者则色浅),脉纹两侧呈灰褐色。雄性在前翅M3Cu1Cu22A脉上有较宽的天鹅绒般的性标。后翅外缘区有6个不太明显的弯月形蓝色和粉红色斑,臀角有大半环形红斑纹;外缘波状,波谷镶有白边,尾突较短。翅反面前翅脉纹两侧灰白色,后翅外缘的弯月形斑非常清晰,粉红色,其余同正面。