当前位置:
林业有害生物简介(四十)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2016-03-21    阅读:
云杉八齿小蠹:

云杉八齿小蠹,鞘翅目小蠹虫科齿小蠹属的一种昆虫。在中国内分布于东北、内蒙古、四川、新疆;还分布于日本、朝鲜、前苏联、欧洲等地。寄主于红皮云杉、天山云杉、鱼鳞松、落叶松、红松,已知其寄主树约18种。在内蒙古大兴安岭林区主要危害兴安落叶松、云杉等。云杉八齿小蠹筑坑于松树韧皮部与边材之间,坑道为复纵坑,猖獗发生时可导致树木成片枯死。被松材线虫感染后的松树,针叶黄褐色或红褐色、萎蔫下垂,树脂分泌停止,在树干上可观察到天牛侵入孔或产卵痕迹,病树整株干枯死亡,木材蓝变。

防治方法

(1)农业防治。营造混交林,结合抚育采伐,增强树势;注意林区卫生,清除虫害木和风折木;在卫生条件良好的前提下,于4月中旬伐取小径木,设置饵木诱杀,然后同统一进行剥皮处理。

(2)保护步行虫、寄生蜂、啄木鸟等天敌。

(3)药剂防治。5月底至7月初,成虫飞翔入侵盛期,用2.5%敌杀死药膏200倍液或30%氯氰菊酯毒膏500倍液喷洒活立木枝干,防治成虫。