当前位置:
戴云山蝴蝶资源简介(四十)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2016-04-08    阅读:

曲纹剑凤蝶

学名:Pazala glycerion翅膀底色白,略带透明质感。前翅外缘为淡黑色宽边,亚外缘处有两条黑色纵带,内侧纵带较粗且分岔为”Y”字形,中室内含中室端共有六条黑色带,最近基部两条贯穿中室延伸至翅底,后翅内缘及近中央处两条黑色纵线自前缘贯穿中室延伸往肛角,外缘则有数条波状黑色线,肛角处为大块黑色,其内的三个翅室末端覆有蓝灰色鳞粉形成的短棒纹,肛角前端具两相连的橘色斑块。

 

 

北黄蝶

学名:Eurema mandarina本种整体外观与宽边黄粉蝶相当接近,目前仅知可透过翅缘毛来区别两者。本种亦在戴云山保护区内相当常见,特别是在荒废田地与开阔的林缘,幼虫以豆科(Fabaceae)的截叶铁扫帚(Lespedeza cuneata)与美丽胡枝子(Lespedeza formosa)为寄主植物。

 

 

圆翅钩粉蝶

学名:Gonepteryx amintha Blanchard,翅展雌性65mmm,雄性60mm,体黑色,密被黄色鳞毛,翅深黄色。雄翅面淡黄色,顶角突出成钩状,两翅中室端都有一桔红色斑(后翅上的较大);前翅前缘和外缘从第4脉起有紫褐色小点;后翅7脉显着;翅里暗黄色,中室端斑暗红色。雌翅面奶黄色,翅里绿黄白色。