当前位置:
林业有害生物简介(四十一)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2016-05-13    阅读:
 

光臀八齿小蠹:

光臀八齿小蠹,为鞘翅目小蠹科齿小蠹属的一种昆虫。分布于甘肃、青海、新疆、四川、云南等地。成虫喜通风、透光、较潮湿的场所,多寄生在风倒木、带皮原木及阳面立木下部的韧皮内,在直射光下喜居阴面。从立木地表根际直达直径3cm的顶梢均可侵害,但以下部密度最大。林木被害率随着林分郁闭度的增大而降低,随着抚育强度的增加而提高。

防治方法:

1)农业防治。

营造混交林,结合抚育采伐,增强树势;注意林区卫生,清除虫害木和风折木;在卫生条件良好的前提下,伐取小径木,设置饵木诱杀,然后同统一进行剥皮处理。

2)保护与利用啄木鸟等天敌。

3)药剂防治。

必要时用37%巨无敌1500倍液,或20%速灭杀丁乳油1000倍液喷干防治

 

 

松毒蛾:

松毒蛾属于鳞翅目毒蛾科。是湖南省雪峰山脉以及4200℃等值线西部,500米以上的高山新发现的一种森林主要害虫。它的主要寄主是马尾松,在严 重缺食情况下,也为害杉、柏、雪松、水杉等针叶树。一、发生的基本情况松毒蛾在湖南大面积为害,历史上查无记载。1982,首次发现在益阳地区安化县 (500米以上的大山区)柘溪水库区。

防治方法:

1)农业防治。

营造混交林,结合抚育加强林区卫生,清除林间落地叶片,剪除受害枝,集中烧毁;根据此虫有群集在林间石块下、树桩凹洞里结茧化蛹的习性,组织人工采茧扑杀,茧收集统一处理。

2)物理防治。

成虫有较强的趋光性,可于成虫羽化盛期,灯光诱杀。

3)化学防治。

幼虫期用90%敌百虫1000倍液、或25%灭幼脲32500倍液喷雾,或2.5%敌杀死5000-8000倍液喷雾,都有较好的防治效果。

4)生物防治。

注意引放天敌,如施用蛹期寄生蜂等,还可用2.5×109/mL的核型多角体病毒或质型多角体病毒喷雾,对4-5龄幼虫,12天后校正死亡率分别达73%79.1%,可进一步研究利用。