当前位置:
戴云山保护区成功放生三只斑头鸺鹠
泉州市林业局  2016-07-09  福建戴云山国家级自然保护区管理局  阅读:

 

近日,三只国家二级保护动物斑头鸺鹠在戴云山保护区被放生。

据悉,这三只班头鸺鹠是分别于61517日,先后掉落在泉州市德化县浔中镇凤池街县政府后的停车场。因它们都是雏鸟,羽翼未丰,有一只眼睛还受了伤,尚都无法飞行,母鸟又不知所踪,在办理了相关领养手续后,饲养半个多月,确定能飞行并可独立捕食,才确定放生。

 

注:斑头鸺鹠(学名:Glaucidium cuculoides),是鸱鸮科、鸺鹠属的鸟类。主要栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000m左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,主要以各种昆虫和幼虫为食,也吃鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物。斑头鸺鹠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。