当前位置:
戴云山蝴蝶资源简介(四十三)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2016-07-20    阅读:

睇暮眼蝶

学名:Melanitis phedima Cramer,前翅外缘和后翅外缘突出成角状。前翅近顶角有1黑色圆斑,斑内和纹上各有1个白点,上方有橙红色纹;反面的颜色和斑纹因季节变化比较大。夏型色浅,眼状斑非常明显,秋型色深,眼状纹退化甚至消失。

 

 

棕褐黛眼蝶

学名:Lethe christophi (Leech),后翅外缘从M3Cu2脉有2-3个突出,翅反面有2条黑褐色横带从前翅前缘通到后翅后缘,不镶白色边,眼斑小。雄蝶翅正面棕褐色,前翅无斑纹;后翅cu1基部黑色性标,亚外缘有隐约可见的眼状斑。翅反面,前翅亚外缘有陷约可见的小眼状斑34个,中横线稍直,中室内有二条横线,外侧的越出中室,顶端与中室端线呈八字形。后翅反面眼状斑清淅。

 

 

白带黛眼蝶

学名:Lethe confusa (Aurivillus),翅展60mm左右。前翅黑褐色,中域有一条白色斜带,翅顶角有二个小白斑。翅反面除具备正面斑纹外,前翅顶角有四个眼状斑;后翅有淡色波曲的内线、中线、外线及缘线,亚缘有六个眼状纹。

 

 

v