当前位置:
林业有害生物简介(四十二)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2016-08-03    阅读:
黑翅土白蚁:

昆虫名,为等翅目,白蚁科土白蚁属的一种昆虫。分布在中国黄河、长江以南各省市地区。主要危害樱花、梅花,亦可危害桂花、桃花、广玉兰、红叶李、月季、栀子花、海棠、蔷薇、蜡梅、麻叶绣球等花木。是一种土栖性害虫。主要以工蚁危害树皮及浅木质层,以及根部。造成被害树干外形成大块蚁路,长势衰退。当侵入木质部后,则树干枯萎;尤其对幼苗,极易造成死亡。采食危害时做泥被和泥线,严重时泥被环绕整个干体周围而形成泥套,其特征很明显。

防治方法:

(1)人工挖巢

在追挖过程中,要掌握挖大不挖小,挖新不挖旧,对白蚁追进不追出,追多不追少的原则,一定要挖到主巢,消灭蚁王、蚁后和有翅繁殖蚁。才能达到追挖的目的。

(2)灯光诱杀

每年4-6月间有翅繁殖蚁的分群期,利用有翅蚁的趋光性,在蚁害发生区域可采用黑光灯诱杀

(3)保护与利用天敌

(4)药剂防治

①压烟灭蚁。将压烟筒的出烟管插入主道,用泥封严道口,再把杀虫烟剂放入筒内点燃,扭紧上盖,烟便自然沿蚁道压入蚁巢,杀虫效果良好。

②喷洒灭蚁灵。准确勘测蚁道、蚁巢,在蚁活动的4-10月间,喷施灭蚁灵,每巢用药3-30g,可取得满意效果。