当前位置:
戴云山蝴蝶资源简介(四十四)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2016-08-13    阅读:

深山黛眼蝶

学名:Lethe insana Kollar,雄蝶翅正面棕褐色,顶端有小白斑,中室端外侧自前缘至后角有浅色线,线外色深,线内色浓;翅反面顶端除模糊的白斑外有三个眼状纹,中室内有横纹。后翅反面中横带褐色,相互远离,大致平行,不在后缘回合成“V”字形。

 

 

直带黛眼蝶

学名:Lethe lanaris Bulter,翅黑褐色。雄蝶前翅反面端部颜色明显比内侧淡,亚外缘有五个大小一致的眼状纹。后翅反面亚外缘有六个眼状纹,前缘一个最大。雌蝶前缘中域有一条外斜的白带,前后翅内侧颜色明显比雄蝶淡,内中横线和外中横线比雄蝶更为明显。外中横线在中室处向外凸。

 

 

连纹黛眼蝶

学名:Lethe syrcis (Hewitson),背面底色浅褐色,亚外缘部分颜色较深,后翅有六枚镶黄边黑色眼纹,四枚大而明显,近肛角的两枚较小;翅腹面底色亮黄褐色,亚外缘处褐色,翅中央有一略呈”U”字形的浅褐色纹,有六枚镶黄边黑色眼纹,眼纹中央为白点。