当前位置:
台湾特有种植物(十)
  2017-04-07    阅读:
 

山柑科  Capparaceae

鱼木 Crateva adansonii DC. subsp. formosensis Jacobs 

鱼木,山柑科落叶小乔木,中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为树皮和果实有毒。叶外敷可使皮肤起泡,根可治精神错乱,对鱼有毒。鱼木是种子繁殖植物,喜光,喜温暖至高温和湿润气候,生活力强,易栽易长。树形美观,花姿美丽,盛花时节犹如群蝶纷飞,适合观赏。木材可作乐器和细工用材;果含生物碱,可作胶粘剂,果皮可作染料。它的枝干质轻耐用,是古代钓鱼用浮标最好的材料,所以被取名鱼木。

产台湾(台湾全岛滨海及海拔 600 公尺以下低地山区业林及恒春半岛与中北部海岸;宜兰、台北、云林、台南、高雄、屏东、澎湖等平地、山野)、广东北部、广西东北部、四川(仅见重庆附近有栽培)、福建、云南以及越南、马来西亚和印度。生于海拔400米以下的沟谷或平地、低山水旁或石山密林中。