当前位置:
台湾特有种植物(十一)
  2017-05-14    阅读:
 

山茱萸科  Cornaceae

台湾青荚叶 Helwingia japonica (Thunb.) Dietr. subsp. taiwaniana Y. P. Yang & H. Y. Liu

台湾青荚叶为山茱萸科青荚叶属下的一个亚种,因花开在叶子上而出名,因而又名叶张花落叶灌木,高1-2米;幼枝绿色,无毛,叶痕显著。叶纸质,卵形、卵圆形,稀椭圆形,长3.5-9-18)厘米,宽2-6(-8.5)厘米,先端渐尖,极稀尾状渐尖,基部阔楔形或近于圆形,边缘具刺状细锯齿;叶上面亮绿色,下面淡绿色;中脉及侧脉在上面微凹陷,下面微突出;叶柄长1-5(-6)厘米;托叶线状分裂。花淡绿色,3-5数,花萼小,花瓣长1-2毫米,镊合状排列;雄花4-12,呈伞形或密伞花序,常着生于叶上面中脉的1/2-1/3处,稀着生于幼枝上部;花梗长1-2.5毫米;雄蕊3-5,生于花盘内侧;雌花1-3枚,着生于叶上面中脉的1/2-1/3处;花梗长1-5毫米;子房卵圆形或球形,柱头3-5裂。浆果幼时绿色,成熟后黑色,分核3-5枚。花期4-5月;果期8-9月。本亚种与原亚种的区别在于叶片为长圆形,稀披针形,产浙江南部及台湾。常生于海拔1700-2500米林中。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:台湾特有种植物(十)