当前位置:
海峽論壇 • 兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會
台湾好报  2017-06-19    阅读:

福建戴雲山美景天成 護森林德化縣志工邁大步

位於福建省中部戴雲山脈是海峽西岸的第一道山脈,東北西南走向,與武夷山脈、臺灣山脈呈“三山並行”。整個山脈長300餘公里,最寬處達100多公里。戴雲山脈與臺灣山脈隔岸相望、遙相呼應,在生態系統、植被類型、動植物區系特徵、動植物種類和群落分佈等許多方面,有著較高的一致性,孕育和保存了豐富的生態系統和野生動植物資源,是研究海峽兩岸生態資源、生態環境、生態系統的一把金鑰匙。基於這樣得天獨厚的自然地理優勢和閩台綠色血源,在兩岸專家、學者以及各界人士共同努力下,海峽兩岸有關方面於2009年共同發起創建“海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會”平臺,從2011年開始納入《海峽論壇》,作為“海峽科技專家論壇”系列活動之一,經過八年來的真誠合作、求實創新、持續推動,研討會已經成為集兩岸生物多樣性保護與森林保護文化學術交流、科研合作於一體的重要載體和平臺,成為一個響亮的品牌,獲得兩岸大學院校、科研機構、民間組織的普遍歡迎、廣泛參與和深度合作。

近年來,福建省德化縣在義工宣教機制方面進行積極探索和實踐,許多社團組織因應各自的職責職能建立起許多不同類型和功能的社會義工組織。成立于2013年的生態文化志願者服務隊,歷經5年,從志願者的招募、運作機制的建立、服務業績的評價等方面已經建立起比較完善的體系。

一是面向社會公開招募,設定一定的年齡、身體、品行條件公開報名徵集,經過專門的培訓輔導,以及服務能力和表現的確認吸收成為正式隊員。到目前,生態文化志願者(義工)已發展到86人。

二是依據會員“自我建立、自主管理”的原則,在戴雲山保護區管理局的輔導下,制定《章程》,設立隊長和組長等組織框架,持續開展宣傳策劃、導覽講解、社會公益等工作,成效顯著,贏得社會各界充分肯定。

三是建立以年為單位累計服務時間、以隨機測評和定項評價結合服務能力和服務效果,以年度綜合評定晉升“星級”「三星至十星」為形式,建立動態管理、兌付獎勵和持續運作的管理機制。

福建戴雲山國家級自然保護區管理局局長涂青雲指出,戴雲山自然保護區自1985年成立建區至今已32年,有感於全球生態環境保護風起雲湧,世界各國自然環保志工的推動成立亦蔚然成風。海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會今年開展至第八屆,志工制度是本著人本精神,因此今年的研討會主題設計,特別著重義工宣教機制方面來進行探索和實踐。涂青雲局長說他去台灣參訪取經可謂N次,借鏡台灣在這方面長期推動累積寶貴經驗,希望兩岸攜手相互學習。

2014年成立的德化縣生態文化志願者服務隊,現任隊長洪麗彬介紹,戴雲山自然保護區在德化志願者服務隊的服務對象之一,目前隊員有86人,最大的62歲,最小的15歲。10位隊員擁有專業領域專長知識,其中還有地理科學博士擔任志願者,確可發揮專才。而隊內「三星至十星」星級評獎有最高「七顆星」榮譽隊友五人。

洪麗彬表示,“夢幻九仙”環境教育基地位於福建戴雲山國家級自然保護區九仙山實驗區,規劃總面積2平方公里,該基地利用九仙山典型的東南沿海山地森林生態系統、海拔分佈梯度鮮明的植物帶、深厚的氣象文化及自然天成的地形地貌,創新自然生態教育的新模式,全面展示和介紹自然保護區生態環境知識,構建一個充滿自然神秘色彩和科學內涵的生態文化公眾教育平臺。基地2017年被評為泉州市環境教育基地。

根據道路條件及資源分佈,教育基地分為“初識九仙教育觀光道”、“九仙溪畔自然觀察徑”和“九仙氣象奇觀探秘區”共兩條解說步道與一個解說區。環境教育基地的解說內容充分突顯九仙山的地域特色,包括九仙山重點保護野生動植物、氣象奇觀、濕地生境、生態定位監測站等,所有解說內容均為主題式解說,同時強調互動性,用二維碼引導到訪者互動,使知識傳遞時更顯生動、有趣。

環境教育基地的解說牌在造型上突顯戴雲山保護區特色,採用“雲朵”和“樹枝”造型,突出戴雲山“多雲多霧”、“植被茂盛”的特點。解說牌款式多樣,共有25種基座型號、320張解說牌,其中大主題式解說牌142張,個體植物解說小牌178張。以期遊客在切身感受到自然界的美妙情趣的同時,激發人們關心生態、愛護自然意識和理念,推動全社會為建設生態文明新時代貢獻自己的力量。

圖一:此次研討會承辦單位福建戴雲山國家級自然保護區管理局,局長涂青雲(右),德化縣生態文化志願者服務隊隊長洪麗彬(左)。

圖二:德化縣生態文化志願者服務隊導覽解說戴雲山自然保護區

圖三:福建戴雲山國家級自然保護區美景天成。