当前位置:
【“第九届海峡论坛·2017年海峡科技专家论坛”】两岸专家研讨生物多样性与森林保护
泉州广播电视台|无线泉州  2017-06-20    阅读:

18日—21日,作为“第九届海峡论坛·2017年海峡科技专家论坛”系列活动之一的第八届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会在德化举行。

blob.png

 

来自海峡两岸近120名院校(机构)的专家学者、相关社团组织和部分企业代表围绕生物多样性保护与自然宣教的协同发展机制;弘扬生态文明,推动海峡两岸生物多样性与森林保护文化的科研、交流与合作进行深入研讨。戴云山脉与台湾山脉隔岸相望、遥相呼应,在生态系统、植被类型、动植物区系特征、动植物种类和群落分布等许多方面,有着较高的一致性。

blob.png

 

台湾杉林溪森林生态度假园区馆长 江华章

 

德化生态资源非常丰富,有发现这边的乡村很原始,很少受到人为的破坏,很适合营造生态旅游或自然教育的基地,都非常适合。

但是目前德化生态旅游依然存在着发展初级、品种单一等问题,为此,江华章建议政府大力培育自然解说员,建立一支专业的生态志愿者队伍。


blob.png

 

台湾杉林溪森林生态度假园区馆长 江华章

 

我来大陆也很多次了,到任何大陆的景区,所谓的大陆导游,介绍的都是以文化,诗词或者历史典故为主,很少以生态资源做介绍,其实我认为,以生态的资源,引导游客欣赏大自然,认识大自然这是对环境保护很重要的一环,在大陆这边应该积极培训自然解说员,或者生态解说志愿者,这样对环境会起到教育的作用。

blob.png

 

德化县林业局党委书记 陆木庆

 

在整个生态自愿服务队伍的建设方面目前我们做的比较迟,我们目前有在建设生态自愿服务队伍建设,这些队伍建设可以吸收社会各届有意向推动生态工作的热心人士,参加这项工作,我们准备,报名以后举办专门的培训,培训以后就可以投入到这项工作中。