当前位置:
德化「第八屆海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會」召開 關心兩岸自然生態
台灣兩岸報  2017-06-20    阅读:

 

關心自然環保是現在全球的共同話題,第九屆海峽論壇&S226;2017年海峽科技專家論壇系列活動之一,德化「第八屆海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會」昨(19)日舉行,來自兩岸近120位專家學者、相關社團組織和企業代表出席研討會,德化縣長劉德旺、國台辦交流局處長馬振杰、台灣中華林學會王亞男、大陸野生動物保護協會郭立新副秘書長等出席開幕。

 

「第八屆海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會」由德化縣委副書記陳金忠致詞開幕,今年主題為「生物多樣性與義工宣教機制創新」,旨在交流環境教育的實踐經驗和理論研究成果,深入探討環境教育創新方式、創新機制,以適應和推動全社會更加自覺和廣泛地參與生態環境的保護。

陳金忠副書記會中表示,德化生態環境優美,德化也秉持「宗種自然、順應自然」的精神,在社會經濟發展之下,也要為後代留下一片自然環保生態的樂土。

 

據了解,「海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會」活動已經舉辦多年,一年在大陸舉辦、隔一年在台灣舉辦,兩岸專家學者們將以戴雲山脈和臺灣山脈親緣關係為基礎,以海峽兩岸生物多樣性、生態保護文化的相似性,和差異性為切入點,通過兩岸民間交流與合作的路徑,從學術上展開深入研討,同時會商海峽兩岸生物多樣性,與森林保護文化交流合作常態機制,建立兩岸長期合作交流平臺。

福建戴雲山脈地理位置獨特,自然條件優越,保存了多元化生物豐富的生態系統和野生動植物資源,是大陸單位面積生物多樣性程度最高的地區之一,也是自然生態環保上的一座巨型的蓄水庫,一台巨大的制氧機,一種天然的吸塵器,一個豐富的生物基因庫,是研究海峽兩岸生態資源、生態環境、生態系統重要關鍵。

 

在研討會上,福建省觀鳥協會會長楊金,對福建省的觀鳥情況與生物多樣性志願者服務體系做報告,從福建省觀鳥協會的發展歷程,在生物多樣性,特別是宣教志願者的成長方面,從學習、招募、培訓、分工、活動策劃等。

楊金指出,在大陸觀鳥與賞鳥人士逐年成長,興趣和愛好是最好的老師,同時福建省觀鳥協會會利用大陸QQ、微信等網絡工具,發布活動訊息,和招募熱心參與活動的志工。協會集合許多鳥類、昆蟲、植物、原生魚等各界自然愛好者,許多生物多樣性研究、保育以及宣教項目,大多由志願者完成。

我們台灣著名的臺灣杉林溪自然教育中心館長江華章博士,以杉林溪自然教育中心實際案例,作《志工招募培訓與管理》報告,就杉林溪森林生態渡假園區進行志工招募與管理,分佈實施進階課程與體驗教育的活動帶領等等,和兩岸與會人士分享。

根據地質史料表明,臺灣與大陸有著千絲萬縷的聯繫,在生態系統、植被類型、動植物區系特徵、動植物種類和群落分佈等許多方面,有著較高的一致性。而戴雲山脈是海峽西岸的第一道山脈,與臺灣山脈一衣帶水,臺灣山脈隔岸相望,遙相呼應,區位最近、親緣最直接、關係最密切、相互作用最明顯。

 

本屆研討會由德化縣政府、大陸中國野生動物保護協會、福建省科學技術協會、福建農林大學、福建省林學會、臺灣水土保持技術協會、臺北市野鳥學會、臺北市生物產業協會等單位聯合主辦。

這項探討兩岸最受關心的環保與綠色事業會議,目的希望藉著精心謀劃設計、優化整合精簡規範活動,宣導生態環保與自然教育和社會志工養成,促進兩岸生態、休閒、環保協會與專家的交流,持續推進閩、台交流合作,促進閩台乃至海峽兩岸經濟、文化、社會更深融合。