当前位置:
两岸专家学者共探生物多样性与义工宣教机制创新
新华网  2017-06-20    阅读:

新华网福州6月20日电(王雄 通讯员 王双季)作为“第九届海峡论坛·2017年海峡科技专家论坛”系列活动之一,第八届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会于6月19日在福建德化举行,吸引海峡两岸近120名院校(机构)专家学者、相关社团组织与部分企业代表参会。

本次研讨会以“生物多样性与义工宣教机制创新”为主题,旨在交流环境教育的实践经验和理论研究成果,深入探讨环境教育创新方式、创新机制,以适应和推动全社会更加自觉和广泛地参与生态环境的保护。会议期间,两岸生物多样性与森林保护文化研究领域专家就生物多样性保护与自然宣教的协同发展机制,弘扬生态文明,推动海峡两岸生物多样性与森林保护文化的科研、交流与合作进行了深入研讨。

“福建省观鸟协会集合了许多鸟类、昆虫、植物、原生鱼等各界自然爱好者,许多生物多样性研究、保育以及宣教项目,大多由志愿者完成。”福建省观鸟协会会长杨金在会上作《生物多样性志愿者服务体系分享——以福建省观鸟协会为例》的主旨报告时,从福建省观鸟协会的发展历程入手,在生物多样性,特别是宣教志愿者的成长方面作了详细的阐述与介绍。

研讨会上,台湾杉林溪自然教育中心馆长江华章以“志工招募培训与管理”为主题,就杉林溪森林生态度假园区依据台湾地区有关规定严格进行志工招募与管理,分步实施进阶课程与体验教育,在志工宣教机制方面做综合报告。

值得一提的是,当日会上,福建戴云山国家级自然保护区管理局与福建师范大学闽江学者陈岳民教授、三明市农科院与台湾农友种苗公司分别签订协议书。根据协议,自2017年6月起,福建戴云山国家级自然保护区管理局、福建师范大学闽江学者陈岳民教授建立科研合作关系,首期双方合作期限为5年,双方将以戴云山国家级自然保护区为基础,以中亚热带原生性常绿阔叶林、黄山松林为主要研究对象,协调建立“模拟氮沉降控制实验”、“森林演替研究”、“模拟降水减少控制实验”等分阶段、分步骤联合开展系列研究,以揭示其结构、功能、过程及其对区域气候变化的响应与适应。