当前位置:
林业有害生物简介(四十三)
  2017-06-29    阅读:

杜鹃网蝽:

杜鹃网蝽,属于半翅目网蝽科冠网蝽属的一种昆虫。分布于广州、南宁、福州、杭州、无锡、成都、大连、沈阳等地。寄主于杜鹃属、马醉木属花卉等。以成虫和若虫刺吸为害杜鹃叶片,叶片正面出现小白色斑点,所排泄的粪便,使叶背呈现锈黄色斑。严重时,影响杜鹃正常生长,导致提早落叶和不能开花。

防治方法:

入冬后,清除花木附近的落叶、杂草,深埋或焚烧,消灭越冬成虫。药剂防治,4月底至5月初在越冬成虫出现后和第一代若虫发生期,喷洒80%的敌敌畏乳油或50%螟松乳剂1000倍液,7至10天一次,连续喷洒2至3次。也可用3%呋喃丹,每盆埋5克左右,效果也不错。盆栽杜鹃应选择置于阴暗凉爽处,可减少虫害的发生。

(1)加强花木养护管理。加强水肥,增强树势;及时清除杂草和落叶,创造不利于害虫发生条件。

(2)消灭越冬虫。9月成虫越冬前,树干绑草诱集和秋冬季刮老皮缝。

(3)药剂防治。华北地区5月中下旬是防治第一代若虫关键适期,因为这代较为整齐。因此,要加强虫情调查,若虫期喷施20%菊马乳油2500倍液;或29%净叶宝乳油1500倍液防治;或1%苦参碱醇溶液800倍液防治。

 

泡桐网蝽:

泡桐网蝽,网蝽科菱背网椿属的一种昆虫。泡桐网蝽成、若虫均能为害,主要在叶背吸食汁液,被害叶片正面形成苍白点,背面有褐色斑点状虫粪及分泌物,发生严重的叶片变褐反卷脱落,嫩枝枯死,甚至整株死亡。

防治方法:

(1)保护和利用天敌。

(2)因地制宜的选择较抗虫品种。

(3)加强栽培管理,增强树势,提高抵抗力。及时清理落叶、杂草并集中烧毁,减少虫源。

(4)严格检疫,避免从疫区引进苗木。

(5)成、若虫发生期,树干基部注射50%甲胺磷原液或40%久效磷1:1稀释液。在4月下旬至5月中旬,用2.5%溴氰菊酯3000-5000倍液喷洒叶面进行防治。