当前位置:
台湾特有种植物(十二)
  2017-07-07    阅读:

五加科  Araliaceae 

台湾菱叶常春藤Hedera rhombea (Miq.) Bean var. formosana (Nakai) Li

为双子叶植物药五加科植物的茎叶。发汗解毒。用治毒蛇咬伤,食物及药物中毒、丹毒、无名肿毒等证。

常绿攀援灌木,嫩枝几无毛,稀具星状毛。花枝上的叶片披针形至卵状披针形,或近于菱形至卵形,歪斜,先端渐尖,基部楔形至阔楔形,上面亮绿色,下面淡绿色,侧脉两面均明显,网脉上面较明显;叶柄长1-5.5厘米,几无毛。伞形花序近于伞房状排列;总花梗细长,长1-1.5厘米,有星状毛;花梗长6-8毫米,有星状毛;萼筒短,倒圆锥形,密生星状毛,长1毫米;花瓣卵形,长2--2.5毫米,开花时略反卷,外面有星状毛,内面中部以上有隆起的脊;雄蕊5,花丝长2毫米;子房5室,花盘短圆锥形;花柱合生成柱状,长1毫米,柱头有不明显的5裂。果实黑色,花期11月。

多生于山间,海拔800-2500米。