当前位置:
戴云山保护区开展野生动植物保护专项行动
泉州市林业局  2017-07-03  洪丽彬  阅读:

为严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,切实保护好区内珍稀野生动植物资源,福建戴云山国家级自然保护区管理局从6月起,在保护区范围内开展为期6个月的野生动植物保护专项整治行动。

一是成立专项整治行动领导小组。成立了以局长为组长,副局长副组长,各管理所负责人和各村主任为成员的野生动植物保护专项整治行动领导小组,制定详细的专项整治行动方案,确保全区专项整治行动深入推进和取得良好成效。

二是积极宣传。在辖区内各村张贴野生动植物保护宣传标语,向村民普及中国野生动植物保护法,呼吁村民任何时候都不买、不捕、不食野生动物,不滥挖野生植物;鼓励村民主动阻止、举报破坏野生动植物资源的不法行为;教育村民传播文明,积极带动身边的亲朋好友,一起加入到保护野生动植物的行列中来。

三是实行野生动植保护不良记录监管登记制度。将破坏野生动植物行为的人员信息列入“不良记录监管对象名单”中,建立档案,指定帮教责任人,进行长期动态化管理。

四是依法打击破坏野生动植物资源的违法行为。整合工商、森林公安等执法力量,加强执法力度,开展专项检查和巡查,依法打击滥猎乱捕、滥采乱挖和非法经营野生动植物的违法行为。