当前位置:
生态公益补偿款发到位了
福建日报  2017-12-01    阅读:

 “2016年度的生态公益林补偿款已经收到了。自从你们督查协调后,我们四个生产组最终达成了调解协议,我家收到了两次共计716.3元的补偿款。太感谢你们了!”近日,德化县盖德镇下寮村村民寇某如对打来回访电话的县林业局纪检组工作人员说道。

    据介绍,下寮村几个生产组对山林权属界线的分歧较大,导致存在争议的200多亩生态公益林效益补偿资金自2014年起就搁置在林业站账户,没有发放到村民手中,部分村民有了怨言。

    “类似问题并不鲜见。”县纪委工作人员说,在去年以来开展的涉农资金“最后一公里”专项督查中,该县就发现了几个村因内部利益分配或林权纠纷致使生态公益林效益补偿资金未能及时发放到户的问题。

    针对这一情况,德化县纪委牵头协调督促林业局、戴云山自然保护区管理局等部门,逐一分析研判,开列“问题清单”“工作清单”和“责任清单”,形成整改方案。“林权纠纷都是不好解决的老大难问题,骨头难啃,实在是‘压力山大’呀。”整改初期,不少干部发出这样的感叹。

    踏查山场、走访村民、查阅资料……激励之下,全县林业干部,践行一线工作法,分析矛盾结症,做好矛盾化解。通过努力,存在纠纷的四个生产组最终同意对存在争议的200多亩生态公益林,不划定权属界线,按四份均分效益补偿资金,每个生产组各得其一,让群众合法权益得到保护。